Mangiare carne rossa fa male?

Mangiare carne rossa fa male? Dal mio punto di vista il consumo di carne rossa e di insaccati diventa rischioso nel momento in cui non viene dosata la quantità e la frequenza e si cade negli eccessi cosa che trasforma anche il miglior alimento in un potenziale pericolo per la salute. “ E’ sempre la dose che fa il veleno”. Per precisare si parla di Carni rosse o bianche in base al contenuto di mioglobina che è una proteina con riserva di ossigeno che conferisce il colore rosso alla carne e la sua presenza varia in base alla razza, all’età ed al sesso dell’animale. Ad esempio gli animali giovani hanno meno mioglobina degli adulti e per questo motivo il vitello è carne bianca mentre il manzo è una carne rossa. Tra le carni rosse oltre al bovino adulto rientrano anche l’ovino il caprino adulto, equini e bufalini. Mentre tra le carni bianche troviamo oltre al vitello, l’agnello, capretto, pollame, coniglio, tacchino, suino (carne rosa) anche se quest’ultimo per via del suo colore rosata è un po’ a metà tra la carne rossa e quella bianca. Infine abbiamo la selvaggina che appartiene alle carni nere.

Le raccomandazioni più equilibrate comunque suggeriscono di non consumare più di due pasti a settimana a base di carne. Poi ci sono raccomandazioni più serrate come quella del Professor Veronesi che in una recente intervista ha dichiarato : “”Le proteine animali non servono a niente, se mai, rendono tutto più complesso nel nostro metabolismo”.

Articolo successivo
Le Stagioni dell’Orto Frutta

Servizi

  • Nutrizionista

    Il NUTRIZIONISTA segue le persone da un punto di vista alimentare, sia che si trovino in condizioni fisiologiche ottimali, sia per coloro che intendono migliorare il proprio stato di salute, elaborando alimentazioni e piani nutrizionali personalizzati.
  • Nutrizionista di Famiglia

    Servizio "Nutri-Famiglia". Spesso le diete non si fanno perché è difficile coniugare le esigenze di tutti. Questo servizio è pensato per aiutare l’intera famiglia ad intraprendere un nuovo stile di vita comune salutare e piacevole.
  • Corsi di cucina Vegetariana - Vegana

    Corsi teorici e pratici per imparare ingredienti e tecniche di cottura fondamento di una cucina sana, tenuti principalmente a Foligno e Perugia. A richiesta si organizzano corsi personali a domicilio.
  • Cucina a Domicilio

    Il piacere di organizzare un pranzo o cena nella vostra casa con un menù completo elaborato e cucinato dal dott. Marco Proietti (senza uso di prodotti animali e loro derivati). Voi dovete solo preoccuparvi di ...
  • Diete Dimagranti

    Una dieta per dimagrire deve essere sana, piacevole ed equilibrata, altrimenti si rischia come minimo di riprendere il peso perso se non problemi più seri. In pratica deve essere sostenibile.
Menu